31.05.07
Соленые продукты приводят к раку желудка, предупреждают медики
Употребление пищевых продуктов, содержащих соли угольной кислоты /карбонаты/ многократно увеличивает вероятность получить рак желудка. Об этом свидетельствуют результаты исследований шведских ученых, проведенных на крысах.
Карбонаты содержатся, например, в газированной воде или бульоне с лапшой. Медики отмечают, что у подопытных животных, получавших эти продукты, риск рака желудка возрос в три раза. «Результаты наших опытов дают ключ к разгадке, почему это заболевание встречается чаще в определенных странах, например, Японии, Корее и Китае: ведь по традиции там в бульон с лапшой добавляют карбонаты», считает главный врач отделения патологий университетского госпиталя Мас в Мальме Рой Эрнстрем.
Исследования проводились в два этапа на 350 крысах. Ученые наблюдали за тем, как разные пищевые добавки влияют на образование опухолей в желудке животных. Но сами медики подчеркивают, что для вынесения окончательного заключения требуются клинические проверки на пациентах.
[25.01.2010] - Что такое малигнизация полипа? К полипам толстой кишки приковано внимание онкологов и колопроктологов всего мира.
[25.01.2010] - Сочетанное эндо/лапароскопическое лечение рака толстой кишки. Итальянские хирурги предложили и апробировали новую методику сочетанного эндо/лапароскопического лечения рака толстой кишки, осложненного кишечной непроходимостью.
На первом этапе проходимость кишечника восстанавливается устанокой металлического стента, а затем, чере 4 - 5 дней, выполняется одномоментная лапароскопическая резекция.