30.06.07
35 процентов случаев рака напрямую связаны с пищей
На недавнем чрезвычайном заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве шведские врачи говорили об опасности для здоровья картофельных чипсов, жареной картошки и некоторых видов хлопьев. Они установили, что эти крахмалосодержащие продукты в результате высокотемпературной обработки вырабатывают акриламид — вещество, которое все чаще связывают с развитием рака у людей. Шведы сделали контрольную закупку жареной во фритюре картошки и подобных продуктов, обнаружили в них акриламид и скормили человеческую еду крысам. У животных начал развиваться рак. Обеспокоенные специалисты ВОЗ постановили выяснить, в какой степени такие продукты угрожают здоровью.
Но еще раньше проблемой озаботились ученые из Центра питания человека в Кембридже. В их многолетних исследованиях участвовали 400 тысяч европейцев. Выяснилось, что 35 процентов случаев рака были напрямую связаны с пищей. Потребление бекона, салями, ветчины, сосисок увеличивает риск рака кишечника на 50 процентов. Риск повышает и недостаток грубой клетчатки в рационе, где преобладают рафинированные продукты.
[25.01.2010] - Что такое малигнизация полипа? К полипам толстой кишки приковано внимание онкологов и колопроктологов всего мира.
[25.01.2010] - Сочетанное эндо/лапароскопическое лечение рака толстой кишки. Итальянские хирурги предложили и апробировали новую методику сочетанного эндо/лапароскопического лечения рака толстой кишки, осложненного кишечной непроходимостью.
На первом этапе проходимость кишечника восстанавливается устанокой металлического стента, а затем, чере 4 - 5 дней, выполняется одномоментная лапароскопическая резекция.