22.07.07
Диета с низким содержанием углеводов вредит здоровью кишечника
Бедная углеводами пища приводит к четырехкратному сокращению числа определенных типов полезных бактерий в кишке. Биологи Научно-исследовательском института Rowett /Великобритания/ обнаружили, что уменьшение количества этих бактерий может навредить кишечнику, поскольку они производят защитное и антираковое вещество бутират.
Эта жирная кислота вырабатывается в кишке при потреблении углеводов. Она используется бактериями как источник энергии и клетками для процесса выравнивания стенки кишечника. Кроме того, бутират запрещает рост клеток опухоли. Медики говорят, что резкое сокращение углеводов обычно наблюдается у людей, стремящихся быстро похудеть. Врачи отметили их недостаток у склонных к ожирению мужчин, в организме которых в значительной степени было уменьшено производство специфических бактерий.
Диетологи предупреждают, что углеводы играют важную роль в нашем питании — их ограничение в течение длительного времени нарушает синтез белков и жиров, что способствует снижению сахара в крови, нарушению умственной и физической работоспособности, появлению слабости, сонливости и головокружения, а также повышает риски приобретения рака желудка. Сложные углеводы в основном содержатся в макаронах, картофеле, хлебе, бобовых, рисе, а простыми богаты мед, фрукты, молоко и зерновые.
[25.01.2010] - Что такое малигнизация полипа? К полипам толстой кишки приковано внимание онкологов и колопроктологов всего мира.
[25.01.2010] - Сочетанное эндо/лапароскопическое лечение рака толстой кишки. Итальянские хирурги предложили и апробировали новую методику сочетанного эндо/лапароскопического лечения рака толстой кишки, осложненного кишечной непроходимостью.
На первом этапе проходимость кишечника восстанавливается устанокой металлического стента, а затем, чере 4 - 5 дней, выполняется одномоментная лапароскопическая резекция.