Polyp.ru

тематические новости

[19.05.2015] - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре

[03.01.2015] - Высокотехнологическая помощь ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
Медицинский радиологический научный центр МЗ РФ

[26.11.2014] - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,
посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи.

Неионизирующее излучение
Главная страница >  Опухоли >  Профилактика опухолей >  Неионизирующее излучение

Курение

Алкоголь

Питание

Избыточный вес

Воздух

Вода

Канцерогены

Ультрафиолет

Радиация

Неионизирующее излучение

Инфекция

Наследственность

 

О работе нашей клиники читайте на сайте www.oncoclinic.ru

Линии высокого напряжения генерируют низкочастотное (50-60 Гц) электромагнитное поле (ЭМП). Электромагнитное излучение проникает в жилые помещения, и в домах, расположенных на расстоянии 50 м от линии высокого напряжения, приводят к некоторому повышению фонового уровня (около 0,1 μТ). Эпидемиологические исследования, посвященные оценке влияния линии высокого напряжения на риск злокачественных опухолей, показали, что у детей, проживающих вблизи них, повышен риск развития лейкоза. Метаанализ этих исследований показал, что риск развития лейкоза у детей, которые были экспонированы ЭМП мощностью 0,3-0,4 μТ, ОР равен 1,7-2,0. Необходимо отметить, что линии высокого напряжения, которые генерируют ЭМП такой высокой мощности, крайне редки.

Заболеваемость злокачественными опухолями среди взрослого населения, проживающего вблизи линий высокого напряжения, не повышена, однако результаты исследований среди профессиональных групп, экспонированных ЭМП, указывают на небольшое повышение риска злокачественных опухолей, в т.ч. и лейкоза. Механизм возможного канцерогенного влияния ЭМП не известен.

Таким образом, результаты эпидемиологических исследований указывают на возможное повышение риска возникновения злокачественных опухолей в связи с экспозицией ЭМП высокой мощности. На основании анализа эпидемиологических исследований рабочая группа МАИР пришла к заключению, что ЭМП следует классифицировать как фактор, который, возможно, является канцерогенным для человека (группа 26).

ЭМП, которое генерируется мобильными (сотовыми) телефонами, находится в спектре микроволнового излучения и имеет частоту 450-2200 МГц. За последние 5-6 лет было опубликовано несколько наблюдений, указывающих на повышение риска развития опухолей мозга, связанных с использованием сотовых телефонов. Тщательный анализ существующих данных, проведенный по заказу Агентства по защите от радиации Швеции, не выявил связи между использованием мобильных телефонов и риском развития опухолей мозга или других форм рака. Однако это заключение нельзя считать окончательным, учитывая то, что мобильные телефоны вошли в нашу повседневную жизнь еще относительно недавно, а для развития рака требуется длительный латентный период (15-20 лет).

С другой стороны, возможность канцерогенного влияния ЭМП, излучаемого мобильными телефонами, не укладывается в наши знания о механизмах канцерогенеза. Кроме того, исследования с использованием лабораторных животных не указывают на канцерогенность ЭМП.

Использование мобильных телефонов не повышает риска развития злокачественных опухолей.

О злокачественных опухолях читайте на сайте www.carcinoma.ru

Запись на консультацию по телефону               +7 (812) 951-7-951      

новости сайта

[08.04.2012] - Доброкачественные опухоли желчного пузыря
Из доброкачественных опухолей в желчном пузыре встречаются ...

[25.01.2010] - Что такое малигнизация полипа?
К полипам толстой кишки приковано внимание онкологов и колопроктологов всего мира.

[25.01.2010] - Сочетанное эндо/лапароскопическое лечение рака толстой кишки.
Итальянские хирурги предложили и апробировали новую методику сочетанного эндо/лапароскопического лечения рака толстой кишки, осложненного кишечной непроходимостью. На первом этапе проходимость кишечника восстанавливается устанокой металлического стента, а затем, чере 4 - 5 дней, выполняется одномоментная лапароскопическая резекция.